Mapa de obras

O obrasgeo foi formatado para ser aplicado às obras públicas, com atenção à legislação e à jurisprudência pacificada, adequando-se imediatamente às necessidades gerais de qualquer órgão ou entidade que queira deixar público os atos do governo em relação às obras realizadas no município. Toda população, incluindo autoridades e órgãos fiscalizadores, poderão consultar por meio da ferramenta e ter acesso à todos os dados e informações das obras do município.
Os técnicos responsáveis poderão realizar os diários de obras através do aplicativo e mantendo atualizado e gerando evidências para realização das medições e realização da fiscalização do contrato.

Características

Mapa

Nós oferecemos ao Município um mapa interativo, personalizado, que indicará de forma georeferenciada cada obra inserida no sistema. A obras serão representadas por pinos (ícones), também personalizados, com cor e imagem própria. As obras terão categorias (tipos de obras), sendo assim, poderão ser classificadas, filtradas e buscadas pelo cidadão. A ferramenta oferece mais de 15 temas, podendo o Órgão encontrar o que melhor se adapta à sua identidade visual. Está presente na ferramenta a visualização por satélite, que permite ao usuário uma visão mais real da localização da obra.

O mapa dispõe de API's Google, o que proporciona ao usuário uma experiência com a qualidade já conhecida. Além de oferecer recursos como o Google Street View, possibilitando ao cidadão conhecer da forma mais visual possível o local da realização das obras.

Ainda é possível contar com recursos de zoom in e zoom out, ou seja, é possível aproximar-se das obras e afastá-las através de botões ou com o uso do mouse.

O mapa é totalmente responsivo. Isso significa que qualquer cidadão vai poder acessar o mapa de obras do município através de um computador, tablet ou celular, preservando a qualidade das informações.

As obras muito próximas serão mostradas de forma agrupada mostrando a quantidades de obras presentes no local. A aproximação através de zoom irá apresentar as obras em sua singularidade.

Está presente na ferramenta um completo sistema de busca de obras, permitindo que o cidadão encontre as obras, por número de contrato, objeto, tipo de obra, situação da obra, bairro, distrito ou localização específica, endereço, raio, construtora, ou palavras chave.

É possível que o mapa detecte a localização do cidadão, mostrando a ele as obras mais próximas. Esse recurso demanda a aprovação do compartilhamento da localização do cidadão.

Informações

A ferramenta permite a inserção de fotos da obra. Assim é possível que o cidadão acompanhe a evolução da obra através do portal.

Ainda é possível inserir vídeos, permitindo que o executivo informa ao cidadão de forma clara e direta o objetivo dessa obra, quantas pessoas serão atendidas por ela, qual o impacto da obra na região, quais os recursos investidos, etc.

Dados financeiros podem ser inseridos e compartilhados com a população, proporcionando uma das funções mais nobres ao que se propõe nossa ferramenta, a de transparência. O Órgão pode apresentar a evolução financeira de uma forma muito simples e clara, mostrando o valor inicial, os aditivos e valor executado. Esse recurso traz aos Órgão de fiscalização um ganho em tempo e redução de recursos, já que documentos podem acompanhar essa prestação de contas.

Da mesma forma é permitido ao Órgão inserir dados da execução da obra. Assim a população pode acompanhar o andamento dessa de forma dinâmica e em tempo real.

Documentos e contrato podem estar disponíveis à população para consultas futuras, da mesma forma podemos indicar quem são os fiscais do contrato ou da obra, bem como os documentos que os fizeram estar nessa posição.

Os dados do Órgão responsável pela obra e de quem estará executando a obra pode estar disponível da mesma forma.

Acompanhamento da obra

Diário de obras

Para auxiliar o servidor que acompanhará a execução da obra, criamos o cadastro de Diário de obra que pode ser executado dentro da aplicação do município.

Essa funcionalidade está disponível para que o servidor acesse o sistema e informa diariamente as informações inerentes aos fatos acontecidos na obra, como sua evolução em percentual, que pode ser interpretado como o valor executado, ou mesmo às ações e/ou atividades executadas na obra, podemos ainda dizer das mãos de obra utilizados, dos equipamentos, das condições climáticas daquele dia, dizendo ainda se houve a prática de alguma atividade ou não por conta do clima, isso tudo nos três períodos do dia.

Ainda é possível lançarmos às atividades ou tarefa inerentes à execução da obra, seu percentual de execução e se status. Assim o sistema permite que lancemos um macro cronograma da obra ou um cronograma mais detalhado, a depender da forma que queremos que a ferramenta nos auxilie.

Ela também permite o lançamento de anotações e fotos da obra, possibilitando evidenciar tudo àquilo que foi visto e relatado no canteiro de obra.

Ao final é permitido a emissão desse relatório, materializando o documento que chamamos de Relatório de Diário de Obra.

Contamos com um controle de acessos e permissionamentos dos servidores do município.

Ferramenta mobile

É possível executar todas as ações supra-citadas no item anterior através de um aplicativo, permitindo que o usuário faça in loco todas as observações necessárias para o bom andamento da execução da obra.

Aplicativo

Disponibilizamos aplicativo mobile para execução de atividades e visualização do mapa através de tablets e celulares. Os servidores do Órgão poderão baixar o aplicativo nas suas lojas de aplicativo e utilizar a ferramenta mobile para a execução das suas atividades presentes nos sistemas desktop ou web.

Através de boas práticas de UX e UI, desenvolvemos uma interface que prevê uma curva de aprendizagem muito menor para o usuário da aplicação mobile, isso por que ele terá a sensação de uso muito próxima ao da aplicação desktop. Assim de forma intuitiva de proporcionado um designe que atue como componente fundamental para a aprendizagem da ferramenta o usuário consegue aplicar seus conhecimentos de forma mais acertiva e produtiva.

Infraestrutura

Sabemos da dificuldade dos Órgão Públicos quando o assunto é o investimento em equipamentos de tecnologia, segurança da informação e mão de obra qualificada no uso de recursos tecnológicos despendidos no decorrer de um projeto de tecnologia da informação. Por isso, o projeto obrasgeo não é composto apenas pela ferramenta web. Nosso projeto é completo e é composto por toda infraestrutura necessário para a disponibilização do mapa, banco de dados, hospedagem em servidor, tráfegos dos dados, backups diários e suporte técnico aos servidores e aos usuários do sistema.

Treinamento

Possuímos uma equipe sempre ponta para ajudar o usuário e proporcionar uma experiência fantástica com a ferramenta. Ainda, cumprindo todos os protocolos estabelecidos pelos Órgão de saúde, estamos prontos para executar nossos treinamentos à distância e oferecemos ferramentas para aberturas de chamados e solução de dúvidas. Da mesma forma investimos muito na criação de materiais para que o usuário consiga através de manuais dinâmicos e vídeos conhecer todos os recursos da nossa ferramenta.